« 2016年9月 | トップページ | 2016年12月 »

2016年11月

ひめポン!

11月10日(金)にNHK松山放送局

夕方のニュース「ひめPON!」で、

小沢康喬アナウンサーとお届けした♪

himepon_20161110-2.jpg

ご紹介したレンコンの簡単レシピです♡

himepon_20161110-1.jpg

材料:

れんこん 250g ・豚ひき肉 150g

片栗粉 大さじ1 ・塩こしょう少々

オリーブオイル 大さじ1

A(だししょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1

  ・酢大さじ1)

作り方:

①レンコンは皮をむき8ミリ程度の厚さに切り水にさらす。

②レンコンの水けを布巾で拭いて、2枚ずつ同じ大きさを

 合わせておく。切り損ねたり余ったものはみじん切りに

 して豚肉と合わせておく。

③ポリ袋にレンコンと片栗粉を入れまんべんなくレンコンに

 片栗粉をまぶす。

④豚肉とレンコンのみじん切りの入ったボウルに塩コショウを

 して良く練る。レンコンの枚数に合わせて等分してレンコンに

 はさみ、穴から出るまでしっかり押し付ける。

⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンを並べて

 蓋をして3分づつ中火できつね色に焼く。

⑥Aをフライパンに流しいれ中火~弱火で絡めて完成。

*愛媛県ではこれからがレンコンの美味しい時期♡

色んなレンコン料理で風邪予防!便秘予防してくださいね!

ちなみに、小澤アナはレンコンの挟み焼きをnotes

「美味しい!」と完食しました笑happy01

« 2016年9月 | トップページ | 2016年12月 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ