« ギョギョ!! | トップページ | ☆よいお年をお迎えください☆ »

押し花の作り方☆

押し花の作り方☆

まず乾燥マットを用意します

新聞や雑誌で押していた昔の押し花方法だと

黒くなったり茶色く腐るので

乾燥マットが必要です

Dsc02943

ミニバラは根元から切って花びらの重なりを少なく

して押します

Dsc02944 

大きなバラは花びらを一枚ずつはずして押します

Dsc02945

蕾は半分に割って中の花びらを取り除きます

Dsc02946

これもバラです緑色のバラは原種に近い色です

背景が赤く汚れているのはイチゴの押し花

押しイチゴを作ったときの果汁で汚れています

乾燥マットは繰り返し使えるので花の色がついても

問題ないです イチゴもあの可愛らしい形と色のまま

できるんですよ

日本野菜ソムリエ協会でも「野菜と果物の押し花講座」

をしたことがあります

ご希望があればまた来年開催します

ご希望の方は野菜ソムリエ協会にリクエストを

お願いします

「野菜と果物」を使ったランチョンマットも

できちゃいます

« ギョギョ!! | トップページ | ☆よいお年をお迎えください☆ »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ